Panorámica de Aratoca, Santander |
Con brigadas de aseo,
embellecimiento de las casas, el arreglo de las vías y la decoración de las
calles, los habitantes de Aratoca ultiman detalles de lo que aspiran, sean las
festividades más importantes de los últimos años.
Lo que con mas interés se esta
preparando es la elaboración de la mogolla mas grande del mundo la cual se
pretende sea homologada por los guines records.
El alcalde del municipio Willer Fabián Beltrán explico a los
lectores de la revista Expresiones sobre su elaboración:
“ Para la fabricación de la
Mogolla se utilizaran unas 20 arrobas de Harina de trigo, mil huevos, un bulto
de azúcar, unas 5 arrobas de mantequilla, agua y otros ingredientes para la
preparación del Moje, masa que con la levadura
puede incrementar hasta un 50 por ciento, luego recibe un baño de una
solución de azúcar, Sal, huevo batido y otras mezclas para darle textura y
brillo, posteriormente es llevada a varios hornos para iniciar el proceso de
cocción en moldes los cuales se trasladaran al parque con la Mogolla Más Grande
amasada por manos aratoqueñas, empleando la experiencia y tradición de la
industria del pan”.
Willer Fabián Beltrán Alcalde |
”Un notario, el Párroco de Nuestra Señora de
las Nieves, El Gobernador Dr. Richard Aguilar Villa, Turistas
y la comunidad, serán los testigos de la presentación pública de la
Mogolla más grande del mundo, amasada por expertos panaderos aratoqueños que
cada día desde la madrugada cumplen esta destacada labor, que agrada el paladar
de muchas familias. Este exquisito
Producto estará ubicado en el Parque Principal y al finalizar la feria será
repartida en porciones a los visitantes y comunidad en General”.
Miguel Ángel Beltrán Quintero en las crónicas de Aratoca 50 años nos relata cómo se inicio la industria del pan en esa población.
“Don Rafael Antonio Pereira Castillo( q.e.p.d
), se distinguió por su trabajo, sus primeros pinos de la industria fue en los
años 70 cuando siguiendo los pasos de su
cuñado Antonio Ordoñez, construyó en la casa de sus padres un molino de Harina
de trigo y Maíz, donde inició la fábrica del pan, que era repartido en muchas
tiendas de la región, además con harina, repila y el salvado. Cuando su cuñado Antonio determino montar
sucursal en San Gil, les vendió a su hijo
Alirio y a don Rafael, la importante industria Panificadora de Aratoca,
orgullo de nuestro pueblo y de la tierra Santandereana. Desde entonces la familia Pereira con Oscar,
Javier y Aquilino, han sabido mantener esa prestigiosa Empresa, forjando empleo
directo para más de 50 familias e indirecto para unas mil personas, con el
sabroso aliño y el tamaño de las mogollas, mestizas y rollos de pan, apetecido
por turistas, visitantes, transportadores y viajeros, producto que se encuentra
en casi silvestre en hoteles, tiendas, restaurantes, terminales de transportes
y en pequeñas casetas turísticas, que además engalanan el hermoso paisaje del
cañón del Chicamocha”
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