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martes, 14 de agosto de 2012

Aratoca está preparada pera sus ferias y fiestas

Panorámica de Aratoca, Santander
Aratoca.- Con  entusiasmo los habitantes de Aratoca Santander, se preparan para la celebración de sus tradicionales ferias y fiestas que se realizaran este fin se semana.
Con brigadas de aseo, embellecimiento de las casas, el arreglo de las vías y la decoración de las calles, los habitantes de Aratoca ultiman detalles de lo que aspiran, sean las festividades más importantes de los últimos años.
Lo que con mas interés se esta preparando es la elaboración de la mogolla mas grande del mundo la cual se pretende sea homologada por los guines records.
El alcalde del municipio Willer Fabián Beltrán explico a los lectores de la revista Expresiones sobre su elaboración:  
“ Para la fabricación de la Mogolla se utilizaran unas 20 arrobas de Harina de trigo, mil huevos, un bulto de azúcar, unas 5 arrobas de mantequilla, agua y otros ingredientes para la preparación del Moje, masa que con la levadura  puede incrementar hasta un 50 por ciento, luego recibe un baño de una solución de azúcar, Sal, huevo batido y otras mezclas para darle textura y brillo, posteriormente es llevada a varios hornos para iniciar el proceso de cocción en moldes los cuales se trasladaran al parque con la Mogolla Más Grande amasada por manos aratoqueñas, empleando la experiencia y tradición de la industria del  pan”.

Willer Fabián Beltrán
Alcalde
Con referencia de quienes actuaran como testigos para su homologación el burgomaestre manifestó:
Un notario, el Párroco de Nuestra Señora de las Nieves, El Gobernador Dr. Richard Aguilar Villa,  Turistas  y la comunidad, serán los testigos de la presentación pública de la Mogolla más grande del mundo, amasada por expertos panaderos aratoqueños que cada día desde la madrugada cumplen esta destacada labor, que agrada el paladar de muchas familias.  Este exquisito Producto estará ubicado en el Parque Principal y al finalizar la feria será repartida en porciones a los visitantes y comunidad en General”.

Miguel Ángel Beltrán Quintero en las crónicas de Aratoca 50 años nos relata cómo se inicio la industria del pan en esa población.
“Don Rafael Antonio Pereira Castillo( q.e.p.d ), se distinguió por su trabajo, sus primeros pinos de la industria fue en los años 70  cuando siguiendo los pasos de su cuñado Antonio Ordoñez, construyó en la casa de sus padres un molino de Harina de trigo y Maíz, donde inició la fábrica del pan, que era repartido en muchas tiendas de la región, además con harina, repila y el salvado.  Cuando su cuñado Antonio determino montar sucursal en San Gil, les vendió a su hijo  Alirio y a don Rafael, la importante industria Panificadora de Aratoca, orgullo de nuestro pueblo y de la tierra Santandereana.  Desde entonces la familia Pereira con Oscar, Javier y Aquilino, han sabido mantener esa prestigiosa Empresa, forjando empleo directo para más de 50 familias e indirecto para unas mil personas, con el sabroso aliño y el tamaño de las mogollas, mestizas y rollos de pan, apetecido por turistas, visitantes, transportadores y viajeros, producto que se encuentra en casi silvestre en hoteles, tiendas, restaurantes, terminales de transportes y en pequeñas casetas turísticas, que además engalanan el hermoso paisaje del cañón del Chicamocha”

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